残っただし昆布で簡単ふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし昆布 約100g
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 小さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- かつお節 1パック(2g程度)
- いりごま 大さじ1
作り方
- 1 だしを取った後のだし昆布を細めに切る。
- 2 フライパンにごま油を熱し、昆布を炒める。
- 3 砂糖・酒・醤油を入れて水気がなくなるまで炒める。
- 4 火を止めてかつお節・ごまを入れて混ぜ合わせる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
メリッコ2022/03/15 12:10湯豆腐に使った昆布が活用でき嬉しいです。佃煮とは違った食感でおいしかったです。