【白ワインに合う】長ネギのマリネ生ハム乗せ レシピ・作り方

【白ワインに合う】長ネギのマリネ生ハム乗せ
  • 約10分
  • 100円以下
おくぅ
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長ネギの旬。切り方や火の入れ方で味わいが変わり楽しいです。らっきょう酢は昆布だしの効いた甘酢。シンプルにマリネしました。生ハムの塩味と共に。

材料(1人分)

  • 生ハム 2〜3枚
  • 長ネギ 1本
  • らっきょう酢(市販品) 大さじ2
  • E.Vオリーブオイル 小さじ1
  • イタリアンパセリ(彩り) 少々

作り方

  1. 1 〈長ネギを切る〉
    5センチの長さに切る
  2. 2 〈フライパンでネギを焼く)
    中火→弱火でネギの両面に焼き目をつける
    ⭐️中の芯がすこし柔らかくなるよう、焦がさない様に火を通す
  3. 3 〈ネギをらっきょう酢に漬ける〉
    焼きネギをらっきょう酢に熱いうちに漬け込味、冷蔵庫で冷やす
    (30分くらいから浅漬け、半日以上つけると馴染んで美味しいです)
  4. 4 〈仕上げ〉
    3の漬け込んだネギを器に盛り付け、生ハムを乗せ、E.Vオリーブオイルをかけ、最後にパセリを載せる
  5. 5 ⭐️らっきょう酢は甘酢に昆布をいれたものでも代用できます

きっかけ

・ネギの旬。季節の素材を満喫したかったので

おいしくなるコツ

⭐️ネギの芯は火が通るとトロットした食感と甘味が楽しめ、生は辛味があるので、火加減をお好みにして持ち味を生かすと、食材はたった2つですが、異なった食感と、味覚を楽しめます ・素材を出来るだけそのまま味わいたいので、生ハムは一緒に漬けません

  • レシピID:1440035362
  • 公開日:2021/12/28
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)100円以下の節約料理簡単おつまみその他のマリネ生ハム
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つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2023/01/22 07:25
    【白ワインに合う】長ネギのマリネ生ハム乗せ
    おつまみにもぴったりでした。
    おいしかったです!

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