ボロネーゼパスタ レシピ・作り方

ボロネーゼパスタ
  • 約1時間
STK☻
STK☻
簡単

材料(2人分)

  • 牛豚合い挽き肉 250g
  • 塩胡椒 適量
  • ベーコン 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤ワイン 200ml
  • ホールトマト缶 1/2缶
  • 小さじ1/4
  • 黒胡椒 適量
  • バター 5g
  • 粉チーズ 大さじ1
  • パスタ 1束

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、ベーコンもみじん切り。
  2. 2 ニンニクは芯を取って、粗みじん切り。
  3. 3 牛豚合い挽き肉に塩胡椒をかける。
  4. 4 フライパンを中火から強火の間で温め、オリーブオイルを入れる。
  5. 5 牛豚合ひき肉を入れ炒め、少し焦げ目が付いたら裏返す。数回裏返し焼き目が全体に付いたら崩す。
  6. 6 ベーコンを入れ炒める。
  7. 7 肉を片面によせ、開いたところに、にんにくを入れ、芝犬色になるまで炒める。
  8. 8 色づいてきたら玉ねぎを入れ炒め、火が通ったところで全体を混ぜる。
  9. 9 赤ワインを入れ煮詰め、酸味を飛ばす。水分がなくなるまで煮詰める。
  10. 10 水分がなくなったらホールトマトを入れ、つぶしながら混ぜ合わせる。塩、黒こしょうを入れ、ホールトマトの酸味を飛ばすために煮込む。水分がある程度なくなれば、火を止める。
  11. 11 煮詰めたらソースの完成。
    2人前なので、半分にして残りは冷凍してもOK。
  12. 12 鍋に湯を沸かし塩大さじ1(分量外)を加え、パスタをゆでる。
  13. 13 ソースにバターと粉チーズを加え、火にかけ溶かし混ぜる。
  14. 14 パスタのゆで汁を大さじ1加える。
  15. 15 パスタを入れ絡める。ソースの固さを確認し、必要に応じてゆで汁を足し、盛り付ける。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440035242
  • 公開日:2021/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
STK☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る