ボロネーゼパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、ベーコンもみじん切り。
- 2 ニンニクは芯を取って、粗みじん切り。
- 3 牛豚合い挽き肉に塩胡椒をかける。
- 4 フライパンを中火から強火の間で温め、オリーブオイルを入れる。
- 5 牛豚合ひき肉を入れ炒め、少し焦げ目が付いたら裏返す。数回裏返し焼き目が全体に付いたら崩す。
- 6 ベーコンを入れ炒める。
- 7 肉を片面によせ、開いたところに、にんにくを入れ、芝犬色になるまで炒める。
- 8 色づいてきたら玉ねぎを入れ炒め、火が通ったところで全体を混ぜる。
- 9 赤ワインを入れ煮詰め、酸味を飛ばす。水分がなくなるまで煮詰める。
- 10 水分がなくなったらホールトマトを入れ、つぶしながら混ぜ合わせる。塩、黒こしょうを入れ、ホールトマトの酸味を飛ばすために煮込む。水分がある程度なくなれば、火を止める。
-
11
煮詰めたらソースの完成。
2人前なので、半分にして残りは冷凍してもOK。 - 12 鍋に湯を沸かし塩大さじ1(分量外)を加え、パスタをゆでる。
- 13 ソースにバターと粉チーズを加え、火にかけ溶かし混ぜる。
- 14 パスタのゆで汁を大さじ1加える。
- 15 パスタを入れ絡める。ソースの固さを確認し、必要に応じてゆで汁を足し、盛り付ける。
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