長芋と海老のふわトロ揚げ レシピ・作り方

長芋と海老のふわトロ揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
長芋トロロを揚げ、ダシ汁に染み込ませた一品。
小料理屋や居酒屋で人気のメニュー”揚げダシとろろ”をご紹介致します。
ちょっぴり手間はかかりますが美味しいです!

材料(2人分)

  • 長芋 200g
  • 海老 70g
  • 1g
  • 片栗粉 30g
  • 揚げ油 適量
  • ☆水 150g
  • ☆醤油 15g
  • ☆みりん 15g
  • ☆酒 15g
  • ☆本だし 5g
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥き、すりおろしてトロロにしていきます。

    海老は殻と背ワタを取り除き、包丁で叩いてミンチ状にしていきます。
  2. 2 ボールに手順1のトロロ、海老、塩、片栗粉を入れ良く混ぜ合わせていきます。
  3. 3 180℃にした揚げ油に手順2のトロロを、食べやすい大きさの分だけスプーンですくって落とし、揚げていきます。

    ※両面軽く色が付いたら取り出します。
  4. 4 フライパンに☆の食材を入れ中火で一度沸騰させます。

    沸騰したら弱火にし、揚げたトロロをフライパンに一つずつ入れていきます。

    両面にダシを染み込ませたらお皿に盛り付けます。
  5. 5 大葉を細かく切り、揚げ出しトロロの上にのせ完成です。

きっかけ

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おいしくなるコツ

ダシ汁に長時間染み込ませると味が濃くなります。好みの味付けにしてください。 冷めても電子レンジで加熱するとふわトロになりますよ。

  • レシピID:1440035010
  • 公開日:2021/10/15
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