味噌煮野菜いっぱいほうとう レシピ・作り方

味噌煮野菜いっぱいほうとう
  • 約30分
  • 1,000円前後
ひまわり55
ひまわり55
野菜いっぱいの味噌煮ほうとうです。
とても温まりますよ
野菜はお好みで大根やゴボウなど入れて豚汁風でも美味しいと思います

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を切ります。
    お好みの大きさで大丈夫です
  2. 2 だし汁を作りその中に人参、里芋、豚肉、きのこ類、油揚げを入れ根菜類が柔らかくなるまで煮ていきます。
  3. 3 根菜類が柔らかくなったら麺をほぐしながら入れます。
    “ほぐさないとくっついてしまうので注意してください”
    12分煮ます
    南瓜、白菜、長ネギなどはこの時点で入れます。
  4. 4 麺がお好みのかたさになったら火を止めて味噌を入れます
    味見をしてお好みの味の濃さにしてください
    3分ほど煮込んでできあがり
    見た目に緑が欲しかったのでネギを散らしました。

きっかけ

秋になると温かいものが食べたくなるので 野菜いっぱいほうとうを作りたくなりました。 きのこや野菜のだしも出てとてもおいしいです。

おいしくなるコツ

野菜たくさんが美味しいです

  • レシピID:1440034981
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ほうとう
料理名
ほうとう
ひまわり55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Bunちゃん
    Bunちゃん
    2022/01/26 08:59
    味噌煮野菜いっぱいほうとう
    ほうとうを貰ったので、参考にさせて頂き、作りました。写真は時間が経ってスープを吸ってしまってますが美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る