冬瓜と豚挽肉のとろみ仕立て レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 冬瓜の皮と種を取り除き、約2㎝角に切ります。
- 2 あらかじめ☆の調味料を合わせておきます。
- 3 フライパンにごま油をひき中火にかけ、豚挽肉を入れて炒めていきます。
- 4 挽肉に火が入ったら、冬瓜を入れて軽く炒めます。
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5
手順4に手順2の調味料を加え一度沸騰させます。
その後弱火で煮込んでいきます。 - 6 ★の水溶き片栗粉を作ります。
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7
竹串で冬瓜を刺しスッと通るまで弱火で15分位煮込みます。
竹串がスッと通るくらいになったら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけていきます。
仕上げにごま油を回しかけて完成です。 -
8
お皿に盛り完成です。
※ 目安としてトロミが付いており、水分量が最初の半分くらいがベストです。
きっかけ
冬瓜を頂いたので、我が家の定番レシピをご紹介しました。
おいしくなるコツ
牛挽肉でも鶏挽肉でも作れるのですが、豚挽肉を入れる事で味わいに深みが出るので豚挽肉を入れる事をおすすめ致します。 お好みで刻みネギをかけるとより一層美味しく召し上がれます。
- レシピID:1440034770
- 公開日:2021/11/10
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挽肉と和風ダシの味わいが冬瓜に染み込みご飯が進む美味しさです。