おからのスープ(コンビジチゲ) レシピ・作り方

おからのスープ(コンビジチゲ)
  • 約30分
  • 500円前後
ねばチャンネル
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生おからを使った具沢山のスープ。具材はお好みで増やして。

材料(4人分)

  • おから 150g
  • 豚こま 100g
  • ネギ(斜め切り) 1本
  • キムチ 1パック
  • お好みの具材(今回はブナピー) お好みで(今回は1/2袋)
  • 1000cc
  • 味噌 お好みに合わせ適量
  • 出汁(タシダや本だしなど) お好みで
  • にんにく 1かけ
  • ごま油、サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油、ごま油を敷き、弱火でスライスしたニンニクを炒める。
  2. 2 ニンニクの匂いが立ったところで豚肉を炒め、斜め切りしたネギ、キムチを加え、中火にして炒める。お好みの具材も合わせて炒める。
  3. 3 2におからを加え、出てきた旨味(水分)でほぐすようにおからを炒める。
  4. 4 3に水(あるいは出汁)を加え、おからをほぐすように煮ていく。水を加えた場合はタシダあるいは本だしを加えてよく似る。

きっかけ

コンビジチゲって、おなか一杯になるのがいいと思います。最近は生おからも流通してますので、ぜひ作ってみてください。タンパク質多め、カロリー低めの健康食材です。

おいしくなるコツ

具材は豆腐や揚げ、厚揚げなど加えてもおいしいと思います。キムチは多めにすると旨味たっぷり、カロリー低めです。

  • レシピID:1440034280
  • 公開日:2021/07/17
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カテゴリ
おから長ネギ(ねぎ)簡単豚肉料理キムチ
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