おからのスープ(コンビジチゲ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にサラダ油、ごま油を敷き、弱火でスライスしたニンニクを炒める。
- 2 ニンニクの匂いが立ったところで豚肉を炒め、斜め切りしたネギ、キムチを加え、中火にして炒める。お好みの具材も合わせて炒める。
- 3 2におからを加え、出てきた旨味(水分)でほぐすようにおからを炒める。
- 4 3に水(あるいは出汁)を加え、おからをほぐすように煮ていく。水を加えた場合はタシダあるいは本だしを加えてよく似る。
きっかけ
コンビジチゲって、おなか一杯になるのがいいと思います。最近は生おからも流通してますので、ぜひ作ってみてください。タンパク質多め、カロリー低めの健康食材です。
おいしくなるコツ
具材は豆腐や揚げ、厚揚げなど加えてもおいしいと思います。キムチは多めにすると旨味たっぷり、カロリー低めです。
- レシピID:1440034280
- 公開日:2021/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません