自家製バジルペースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- バジル 50g
- 松の実 50g
- Exvオリーブオイル 100g
作り方
- 1 バジルの茎の部分を取り除き、葉っぱのみに掃除をします。
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2
フライパンで松の実を香ばしくローストします。
※焦がさない様に常にあおって均一にローストしていきます。 - 3 エクストラバージンオリーブオイル(Exvオイル)と熱々のローストした松の実をブレンダーカップに入れます。
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4
ブレンダーカップの下に氷水を用意して、冷やしながらブレンダーで回していきます。
※トロトロの液体状になったら、冷蔵庫に入れて完全に冷やして下さい。 -
5
完全に冷えたら、バジルを少しずつ入れて回していきます。
※この時も氷水で冷やしながら回していきます。バジルに熱を加えると色が変色してしまう為です。 -
6
完全に回し切りトロトロのソースが完成したら、保存用容器に入れ冷蔵庫もしくは冷凍庫で保管してください。
※冷蔵庫保存の場合は色が変色してしまうので4日くらいで使い切れると良いですね。
きっかけ
家庭菜園で作った大量のバジルの消費方法です。 またこの機会にお店で使用しているソースレシピをご家庭でも使えやすいレシピに変更してのご紹介です。 このバジルペーストを使ったレシピも後日ご紹介していこうと思っています。
おいしくなるコツ
出来るだけ食材に熱を加えたくないので、常に冷やしながらの作業になります。
- レシピID:1440033708
- 公開日:2021/05/30
関連情報
- カテゴリ
- バジルソース系パスタバジルソースバジル
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冷凍保管もできるので作り置きも便利です。