自家製バジルペースト レシピ・作り方

自家製バジルペースト
  • 約10分
  • 1,000円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
料理に幅広く使えるように、塩や粉チーズを入れないシンプルなバジルペーストです。
冷凍保管もできるので作り置きも便利です。

材料(2人分)

  • バジル 50g
  • 松の実 50g
  • Exvオリーブオイル 100g

作り方

  1. 1 バジルの茎の部分を取り除き、葉っぱのみに掃除をします。
  2. 2 フライパンで松の実を香ばしくローストします。
    ※焦がさない様に常にあおって均一にローストしていきます。
  3. 3 エクストラバージンオリーブオイル(Exvオイル)と熱々のローストした松の実をブレンダーカップに入れます。
  4. 4 ブレンダーカップの下に氷水を用意して、冷やしながらブレンダーで回していきます。
    ※トロトロの液体状になったら、冷蔵庫に入れて完全に冷やして下さい。
  5. 5 完全に冷えたら、バジルを少しずつ入れて回していきます。
    ※この時も氷水で冷やしながら回していきます。バジルに熱を加えると色が変色してしまう為です。
  6. 6 完全に回し切りトロトロのソースが完成したら、保存用容器に入れ冷蔵庫もしくは冷凍庫で保管してください。
    ※冷蔵庫保存の場合は色が変色してしまうので4日くらいで使い切れると良いですね。

きっかけ

家庭菜園で作った大量のバジルの消費方法です。 またこの機会にお店で使用しているソースレシピをご家庭でも使えやすいレシピに変更してのご紹介です。 このバジルペーストを使ったレシピも後日ご紹介していこうと思っています。

おいしくなるコツ

出来るだけ食材に熱を加えたくないので、常に冷やしながらの作業になります。

  • レシピID:1440033708
  • 公開日:2021/05/30
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