三つのビリ辛を楽しむ*春大根の皮と生姜のきんぴら* レシピ・作り方

三つのビリ辛を楽しむ*春大根の皮と生姜のきんぴら*
  • 約10分
  • 100円以下
おくぅ
おくぅ
ちょっと辛味が出て来る春〜夏の大根のパリッとした皮に、針生姜と唐辛子を加えた3つの異なる辛さを楽しめるきんぴら。
暑さに向かう季節、お酒もご飯も進みます

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 〈大根の皮を切る〉
    皮は5cm位の巾に切る
    ※他の料理の際の切り落としの場合が殆どなので、およその目安で、縦横関係なく、なるべく同じ位に切り揃える
  2. 2 〈材料を切る〉
    大根、生姜→千切り
    鷹の爪→輪切りに刻む
  3. 3 〈材料を炒める〉
    フライパンに油を引き、中火で2を炒める
  4. 4 大根に少し透明感が出たら、★の調味料を入れて炒め、★が馴染んで水っぽさがなくなったら火を消す
  5. 5 〈ごま油をかけ、盛り付ける〉
    最後に香り付けのごま油をまわしかけ、器に盛り付ける

きっかけ

春蒔き大根の楽しみ。 煮物の際に皮がまとめて出たので、お酒のアテに作りました

おいしくなるコツ

・材料がすべて生で食べられるものなので、炒め過ぎず、手早く炒め、調味料が馴染んだら直ぐに火からおろす

  • レシピID:1440033606
  • 公開日:2021/05/22
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理きんぴらごぼう大根フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
きんぴら ピリ辛おかず お酒のおつまみ 節約おかず
料理名
大根の皮と生姜のきんぴら
おくぅ
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