ささみときゅうりの和物 レシピ・作り方

ささみときゅうりの和物
  • 約30分
STK☻
STK☻
簡単

材料(2人分)

  • ささみ 2本
  • きゅうり 1本
  • 白いりごま 小さじ1
  • 【A】醤油 小さじ1/2
  • 【A】酢 小さじ1/2
  • 【A】ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ささみの筋を取る。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したら、小さじ1(分量外)の塩を入れる。
  3. 3 ささみを入れたら30秒ほどそのまま中火にかける。

    30秒火にかけたら再沸騰してくるので、火を止めて蓋をして8分ほど蒸らす。
    時間がきたらささみを取り出して、粗熱がとれたらほぐす。
  4. 4 両端を切り落として縦半分にしたら、斜めに7〜8㎜幅ほどに切り、塩ふたつまみを混ぜて10分おいて下味をつける。
  5. 5 きゅうりを10分おいたら水気が出てきているので、和えるのは別の新しいボウルを用意して、きゅうりとほぐした鶏ささみを入れる。
  6. 6 ごまを粗くすって、入れる。
  7. 7 【A】を加えて、混ぜ合わせて完成。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440033545
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物
STK☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る