ささみときゅうりの和物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささみの筋を取る。
- 2 鍋に水を入れ、沸騰したら、小さじ1(分量外)の塩を入れる。
-
3
ささみを入れたら30秒ほどそのまま中火にかける。
30秒火にかけたら再沸騰してくるので、火を止めて蓋をして8分ほど蒸らす。
時間がきたらささみを取り出して、粗熱がとれたらほぐす。 - 4 両端を切り落として縦半分にしたら、斜めに7〜8㎜幅ほどに切り、塩ふたつまみを混ぜて10分おいて下味をつける。
- 5 きゅうりを10分おいたら水気が出てきているので、和えるのは別の新しいボウルを用意して、きゅうりとほぐした鶏ささみを入れる。
- 6 ごまを粗くすって、入れる。
- 7 【A】を加えて、混ぜ合わせて完成。
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