豚ホルモンの下処理 レシピ・作り方

豚ホルモンの下処理
  • 約1時間
  • 1,000円前後
YOSHI-original
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しっかり臭みを取った豚ホルモンは最高に旨い
料理へかわりますよ♪

材料(4人分)

  • 豚ホルモン 420g
  • 1L
  • 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ8

作り方

  1. 1 先ずは、豚ホルモン(ボイルしてある物)の特有な臭みを抜く作業です。
    ビニール袋にホルモンと小麦粉大さじ4を入れ揉みます。
  2. 2 揉んだ後は水と空気を入れ
    ザルにあけて洗い流します。
    豚ホルモンの白い油部分は
    生臭い臭いの元で、小麦粉で揉む事で臭みを擦り付ける事が目的になります。
  3. 3 更にビニール袋にホルモンと小麦粉を入れ同じ工程をもう一度繰り返します。
    この臭いを取る工程が味を左右しますので全集中して下さい。
  4. 4 約1Lの水を沸騰させ
    酒大さじ3と処理後のホルモンを入れ更に臭み抜きします。
    ポイントはアクと浮いてくる油をお玉で取る作業です。
    中火で行って行きます。
  5. 5 約30分後です。
    かなり水は白く濁りました。
    弾力がある状態で使用する場合は、約30分
    フニャフニャのとろっとホルモンにする場合は、可水しながら
    約3時間
  6. 6 茹でる作業が終わりましたら
    一度水洗いしザルにあけ水切りしておきます。

きっかけ

臭み取り

おいしくなるコツ

小麦粉さんには心苦しいですが、しっかり擦り付けて 洗い流して下さい。

  • レシピID:1440033258
  • 公開日:2021/04/24
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
豚ホルモンの下処理
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