上品な味 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 米を研いで30分程ザルにあげ水を切ります。
-
2
干し椎茸は水で戻し、軸を取ります。
こんにゃくは茹でてアク抜きします。
薄揚げは熱湯をかけ、油抜きします。 - 3 2と大根、人参を5㎜〜1㎝角に切り、油をひいたフライパンで2〜3分炒めます。
- 4 1を炊飯器の釜へ入れ、Aを加え混ぜ合わせてから、4を加えて炊飯します。
- 5 炊き上がったらしゃもじで切るように米と具材を混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
久しぶりに作りたいなぁと思ったからです。 ちなみに我が家はガス炊きなので、鍋で炊くとお焦げが出来やすいです(^^)
おいしくなるコツ
具材を炒めてから炊飯することでコクが出ます。 椎茸の戻し汁も出汁に加えて4カップ弱の出汁として使うと、より美味しくなります。
- レシピID:1440032604
- 公開日:2021/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかわりしたくなります!