エビとセロリのピリ辛エスニックサラダ レシピ・作り方

エビとセロリのピリ辛エスニックサラダ
  • 約15分
  • 1,000円前後
パティシエtotoのレシピ
パティシエtotoのレシピ
隠し味は柚子胡椒。
ちょっと変わった創作サラダです。かなり辛いですが、全体に馴染んでいて柚子胡椒も青唐辛子みたいな感じに思えてしまいます。

材料(2人分)

  • セロリ スライサーで薄く 1本
  • 新玉ねぎ スライサーで薄く 30g
  • 2g
  • にんにく みじん切り 1/2個
  • きびざとう 大さじ1
  • ナンプラー 3g
  • レモン汁 1/3個分 10g
  • レモン皮 削る 1/3個分
  • ゆで海老 1尾を4等分にカットする 4尾
  • 柚子胡椒 4g
  • EXオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 スライサーでセロリ、新玉ねぎをスライスしたら水に浸しておく。

    新玉ねぎの辛味が消えたら、ざるにあけて水気を切って塩でもむ。
  2. 2 1からでた水分を捨てて、にんにく、レモン汁、皮、エビとオリーブオイル以外の調味料を入れる。
  3. 3 2を揉み込んで、最後にオリーブオイルを馴染ませて完了。

きっかけ

和風な柚子胡椒和えにしようと思いながらも途中でナンプラーを入れたくなったのでエスニックサラダにしました。

おいしくなるコツ

レモンの酸っぱさとナンプラーでパパイヤサラダを連想させるような味になりました。柚子胡椒が唐辛子の代わりにピリッと辛口です。 強すぎたら少なくしてください。私はこれくらいパンチがあるのも好きです。 パクチも好きな方は入れても美味しそう。

  • レシピID:1440028699
  • 公開日:2020/04/14
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エスニック 辛口 ビールにあう 夏に最適
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