エビとセロリのピリ辛エスニックサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
スライサーでセロリ、新玉ねぎをスライスしたら水に浸しておく。
新玉ねぎの辛味が消えたら、ざるにあけて水気を切って塩でもむ。 - 2 1からでた水分を捨てて、にんにく、レモン汁、皮、エビとオリーブオイル以外の調味料を入れる。
- 3 2を揉み込んで、最後にオリーブオイルを馴染ませて完了。
きっかけ
和風な柚子胡椒和えにしようと思いながらも途中でナンプラーを入れたくなったのでエスニックサラダにしました。
おいしくなるコツ
レモンの酸っぱさとナンプラーでパパイヤサラダを連想させるような味になりました。柚子胡椒が唐辛子の代わりにピリッと辛口です。 強すぎたら少なくしてください。私はこれくらいパンチがあるのも好きです。 パクチも好きな方は入れても美味しそう。
- レシピID:1440028699
- 公開日:2020/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと変わった創作サラダです。かなり辛いですが、全体に馴染んでいて柚子胡椒も青唐辛子みたいな感じに思えてしまいます。