プリプリ&しっとり! 鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉1枚を厚さ1cm位のそぎ切りにし、ポリ袋に入れます。
- 2 ポリ袋にしょうが1かけをおろし入れ、塩(小さじ約1杯)、酒(大さじ約1杯)を入れてもみます。
- 3 できるだけ空気を抜いて、袋をしばって10〜15分ほど置きます。
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4
合わせ調味料をカップなどに入れ、よく混ぜておきます。
●合わせ調味料
醤油・みりん:各大さじ約1.5杯
酒:大さじ約1杯
砂糖:小さじ約1杯 - 5 ポリ袋に片栗粉(大さじ約3杯)を入れ、袋の口をねじってよくもみます。
- 6 フライパンに油を引いて熱し、鶏肉を入れて弱火で焼きます。
- 7 片面が焼けたらひっくり返して、両面に火を通します。
- 8 レタスを洗って水気をよく切り、食べやすい大きさにちぎります。
- 9 合わせ調味料を回しかけ、鶏肉をひっくり返しながら味をなじませます。仕上げに中火にして、汁気を飛ばします。
- 10 それぞれ器に盛って完成!
きっかけ
母の得意料理を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
鶏肉の下味つけは、時間が長いほどプリプリになります。前日に仕込んでおくのもいいですよ♪
- レシピID:1440025438
- 公開日:2018/12/12
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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ホタルちゃん2019/04/29 07:39美味しかったです(^-^)