王道の味! 豚コマと小松菜の和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パスタを茹でる準備をします。鍋に水(約1L)と塩(小さじ約2杯)を入れ、火にかけます。
- 2 にんにく1かけをみじん切りにします。お好みで芽は取ってくださいね。
- 3 小松菜2〜3株を3cmくらいの長さに切り、茎と葉にわけておきます。
- 4 豚肉(約50g)を食べやすい大きさに切ります。
- 5 フライパンにオリーブオイル(約大さじ1杯)、にんにくを入れて弱火であたためます。
-
6
にんにくがフツフツしてきたら豚肉、酒(小さじ約1杯)を入れ、中火にします。
菜箸でほぐしながら火を通します。 - 7 スパゲッティを茹ではじめます。規定の時間より2分早くして、固めに茹でてくださいね。
- 8 豚肉に火が通ったら、小松菜の茎、めんつゆ(大さじ約1杯)、醤油(小さじ約1杯)、スパゲッティの茹で汁(おたま1杯)、コショウ少々を入れ、炒め煮にします。
- 9 小松菜の茎に火が通ったら葉の部分を加え、ザッと混ぜ合わせて火を通します。
- 10 固めに茹でたスパゲッティを加え、具材と混ぜ合わせます。スパゲッティに汁を吸わせるように炒めるのがポイントです。
- 11 汁気がなくなってきたら、器に盛って完成!
きっかけ
ごはんを炊くのは面倒だけど、和風味のものを食べたい……。豚肉と小松菜が傷みそうなので、和風パスタにしました。
おいしくなるコツ
豚肉を炒めるときに酒を加えると、本格的な和風味になります。 スパゲッティは固めに茹でて、フライパンの汁を吸わせながら軽く炒めてくださいね。麺にしっかり味がつきます♪
- レシピID:1440025357
- 公開日:2018/12/04
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