豆入り蒸しカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参① 15g
- 茄子② 30g
- ミックスビーンズ(水煮缶)③ 20粒
- しめじ(粗みじんにする)④ 20g
- トマト※A 30g
- おろし生姜※A 小さじ1/2
- おろしにんにく※A ひとつまみ
- プレーンヨーグルト※A 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒)※A 少々
- カレー粉※B 小さじ1
- 薄力粉※B 大さじ1弱
- サラダ油※B 小さじ2
- 塩※B ひとつまみ
- 胡椒※B 少々
- 蜂蜜※B 小さじ1/5
- ピザ用チーズ 大さじ1
- ご飯 1膳
作り方
-
1
人参はさいの目に、茄子は一口大に切る。
しめじは粗みじんにする。
①~④の食材を蒸す。 -
2
耐熱ボウルに※Aを入れる。
※Bを混ぜカレーペーストを作り、※Aに加えて耐熱ボウルごと大きめの蒸し器で蒸す。 -
3
蒸した1の食材と2のカレースープを合わせる。
最後にチーズをのせて、とろけるまで蒸す。 - 4 皿にご飯と一緒に盛り付ける。
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ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
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