パプリカと茄子のカレー レシピ・作り方

パプリカと茄子のカレー
  • 約1時間
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
野菜たっぷり

材料(1人分)

  • パプリカ 20g
  • 茄子 40g
  • しめじ 20g
  • セロリの茎 30g
  • 玉ねぎ 50g
  • ミニトマト 2個
  • ニンニクのすりおろし※A 小さじ1/3
  • 生姜のすりおろし※A 小さじ2/3
  • 塩※A ひとつまみ
  • 砂糖※A ひとつまみ
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)※A ひとつまみ
  • クローブ※A 2粒
  • プレーンヨーグルト※A 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 70㏄
  • カレー粉※B 小さじ1
  • 純ココア粉※B 小さじ1/4
  • 胡椒※B 少々
  • クミンパウダー※B 少々
  • ドライオレガノ※B 少々
  • レッドペッパー※B 少々
  • バター※B 5g
  • ご飯 一膳

作り方

  1. 1 パプリカ、茄子を一口大に切る。
    玉ねぎ、セロリは粗みじんに。
    ミニトマトは半分にカットする。
    しめじは1本ずつ分ける。
  2. 2 油を敷いたフライパンへ野菜と※Aを入れて炒める。
    水に小麦粉を泡だて器で溶かした液を加え、弱火で煮溶かす。
    トマトが潰れるくらいまで掻き混ぜながら蒸し煮する。
  3. 3 仕上げに※Bを加えて、味が馴染む程度に煮る。
    分量外の塩で味を調節する。
    ご飯を盛った皿へカレーを注ぐ。

きっかけ

カレーが食べたくなり、冷蔵庫にあった材料で作りました。

  • レシピID:1440023912
  • 公開日:2018/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る