凍り大根ときゅうりとサーモンのサラダ レシピ・作り方

凍り大根ときゅうりとサーモンのサラダ
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
長期保存するために作って置いた凍り大根を使って、手軽で美味しいサラダを作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 凍り大根を作る。
    大根は千切りにしてビニール袋に入れて冷凍庫で一晩かけて凍らす。
    凍った大根を室温に戻して、出て来る水分を絞って水気を切る。
  2. 2 サーモンほぐしを作る。
    サーモンの表面にAを振って、予熱したトースターで12分ほど焼いて粗熱を取る。
    冷めたら、皮から実をほぐして取り出す。
  3. 3 きゅうりを千切りにする。
    ボウルに1、2、きゅうり、めんつゆ、ホースラディッシュ、マヨネーズ、粗挽き胡椒を入れてよく混ぜて出来上がり。

きっかけ

留守にする前に仕込んで置いた凍り大根を消費したかったので。

おいしくなるコツ

解凍した大根からたくさん水分が出て来るので、とにかくよく絞って、水分をしっかり抜くことが大事です。仕上がりが水っぽくならないだけでなく、調味料の染み込みもよくなりますよ。

  • レシピID:1440022676
  • 公開日:2017/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダその他のサラダマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
保存食の利用 さっぱり食べられる 作り置き おつまみにぴったり
料理名
大根ときゅうりとサーモンのサラダ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2018/12/25 20:18
    凍り大根ときゅうりとサーモンのサラダ
    夕食に美味しくいただきました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る