凍り大根ときゅうりとサーモンのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 300g
- きゅうり(小さいもの) 3本
- サーモン(皮付き) 100g
- A 粗挽き胡椒 少々
- A 塩 少々
- めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ3
- ホースラディッシュソース 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ3
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
-
1
凍り大根を作る。
大根は千切りにしてビニール袋に入れて冷凍庫で一晩かけて凍らす。
凍った大根を室温に戻して、出て来る水分を絞って水気を切る。 -
2
サーモンほぐしを作る。
サーモンの表面にAを振って、予熱したトースターで12分ほど焼いて粗熱を取る。
冷めたら、皮から実をほぐして取り出す。 -
3
きゅうりを千切りにする。
ボウルに1、2、きゅうり、めんつゆ、ホースラディッシュ、マヨネーズ、粗挽き胡椒を入れてよく混ぜて出来上がり。
きっかけ
留守にする前に仕込んで置いた凍り大根を消費したかったので。
おいしくなるコツ
解凍した大根からたくさん水分が出て来るので、とにかくよく絞って、水分をしっかり抜くことが大事です。仕上がりが水っぽくならないだけでなく、調味料の染み込みもよくなりますよ。
- レシピID:1440022676
- 公開日:2017/08/23
関連情報
- 料理名
- 大根ときゅうりとサーモンのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662018/12/25 20:18夕食に美味しくいただきました^_^