簡単水無しカレーライス レシピ・作り方

簡単水無しカレーライス
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
ルゥーを使わないカレーです。

材料(1人分)

  • じゃがいも 1個
  • 人参 じゃがいもの3分の1の量
  • パプリカ 4分の1個
  • 玉ねぎ ひとつかみ
  • 塩(玉ねぎ炒め用) 少々
  • ささみ 2分の1本
  • 缶詰カットトマト※A 大さじ3
  • カレー粉※A 小さじ2
  • ケチャップ※A 小さじ1
  • 赤ワイン※A 大さじ1
  • 砂糖※A ひとつまみ
  • 米酢※A 小さじ2分の1
  • クミンパウダー※A 少々
  • ドライオレガノ※A 少々
  • 粒胡椒※A 少々
  • 塩※A 少々
  • 塩(最後の味の調節用) 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大、人参はサイコロ状に切り、水を少し入れた耐熱ボールに入れ、ラップをして3分加熱。
    荒熱が取れるまでラップをしたまま放置し、余熱でやわらかくする。
  2. 2 ささみを下ゆでする。
    ゆでた後、荒熱が取れたら、一口大にカットする。
  3. 3 パプリカを魚焼きグリルで9分くらい弱火で焼く。
    荒熱が取れたら表面の焦げた皮を取り、一口大に切る。
  4. 4 フライパンに油を敷き、塩を入れ、スライス玉ねぎを炒める。
  5. 5 調味料※Aとささみを加えて炒める。
    じゃがいも、人参を入れる。
    水分が減って焦げそうになったら水を足す。
  6. 6 じゃがいもが煮崩れるくらいになったら、最後にパプリカを入れる。
    塩少々で味を調える。

きっかけ

忙しくて急いでいたのでこれにしました。

  • レシピID:1440018942
  • 公開日:2016/09/16
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