カラフル野菜のあんかけチャーハン レシピ・作り方

カラフル野菜のあんかけチャーハン
  • 約15分
masya0928
masya0928
人参、ヤングコーン、枝豆を使ったカラフル野菜のあんかけチャーハンです。野菜だしのあんかけがさっぱりしてて暑い日におススメですよ。

材料(4人分)

  • 人参 80g
  • ヤングコーン缶 60g
  • 冷凍枝豆(さやから取り出した状態) 60g
  • 甘酢生姜 20g
  • Aご飯 440g
  • Aハム 60g
  • Aネギ(みじん切り) 大さじ3
  • 2個
  • ごま油 大さじ4
  • 塩・胡椒 各少々
  • B野菜だし 小さじ1
  • B水 200cc
  • B塩・胡椒 各少々
  • C片栗粉 大さじ4
  • C水 大さじ4

作り方

  1. 1 人参は1センチの角切りに、ヤングコーンは1センチの輪切りにする。
    卵は割りほぐす。
    ハムは1センチ角に切る。
    甘酢生姜は千切りにする。
  2. 2 Bをあわせておく。
    Cをあわせておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かして、人参、冷凍枝豆をさっと茹でてザルにあけ、水気を切る。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ2を入れて、卵を流し、かき混ぜて炒める。
    Aを加えてさらに炒め、塩、胡椒で味を整えて火を止める。
  5. 5 鍋にごま油大さじ2を入れて火にかけ、3、ヤングコーンを入れて炒める。
    甘酢生姜を加えて炒め、Bを加え、煮立ったらCでとろみをつけて火を止める。
  6. 6 器に4を盛り、5をかけて出来上がり。

きっかけ

鶏ガラだしの代わりに野菜だしでさっぱり味のあんかけチャーハンを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

ご飯は温かいものを使ってください。

  • レシピID:1440018004
  • 公開日:2016/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンにんじん
関連キーワード
さっぱり 簡単 美味しい 時短
料理名
あんかけチャーハン
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る