豚肉の生姜焼きはちみつレモン風味 レシピ・作り方

豚肉の生姜焼きはちみつレモン風味
  • 約15分
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
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使用する調味料は醤油ではなくポン酢なので、あっさり減塩できます。爽やかなレモン風味で食欲そそります。

材料(2人分)

  • 豚肉生姜焼用 4枚
  • レモン 1/2個
  • はちみつ 大さじ2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●ポン酢 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1/2
  • ○ポン酢 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 洗ったレモンを薄く輪切りにし、はちみつにつけておきます。
    ※レモンの大きさによりはちみつの量を調整してください。
    ※煮沸消毒した瓶等に入れて保存できます。
  2. 2 1について。
    今回使用するのは半量ですが、煮沸消毒した瓶に入れ、1個輪切りにし、倍量のはちみつにつけておき、保存すれば紅茶やお菓子作りに使用できます。
  3. 3 トレイ等に豚肉、●の調味料とはちみつ漬けにしたレモンの輪切り5~6枚をのせ、つけておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を両面焼きます。軽く色が変わったら、○の調味料を入れ、両面再度からめ焼きします。
  5. 5 火を止めてお皿にのせ、3で使用したレモンをのせて、完成です。

きっかけ

広島産のレモンを買ったので、はちみつレモンを作りました。生姜焼にあいそうと思ったのがきっかけです。

  • レシピID:1440012747
  • 公開日:2015/06/17
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