焼きトマトのまぜそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 200g
- ブロックベーコン 100g
- なす 1本
- ミニトマト(半分に切る) 6個
- パプリカ 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1片
- オリーブオイル 大さじ1~2
- A:ホールトマト(刻む) 100g
- A:トマトジュース(有塩) 100ml
- A:トマトケチャップ 大さじ1
- B:塩・こしょう 少々
- B:めんつゆ(2倍希釈タイプ) 大さじ1
- 大葉(刻む) 2枚
- 白髪ねぎ 1/4本
- 粉チーズ 適量
作り方
- 1 ベーコンは厚さ1cmの太めのスティック状に切る。なすとパプリカは1cm角に切る
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、ベーコン、ミニトマトの順に入れ弱火でじっくり炒める。
- 3 なすとパプリカを入れて炒め、Aを加えて軽く煮込み、Bで味を調える。
- 4 たっぷりの湯で麺をゆでる。
- 5 麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切る。
- 6 器に麺を盛り③をのせ大葉を散らし、白髪ねぎをトッピングする。
- 7 お好みで粉チーズとオリーブオイル(分量外)をかけてよく混ぜていただく。
きっかけ
薫り豊かな細打ちそばを洋風の「ラタトィユ風」のソースでいただくアレンジレシピです。 仕上げの粉チーズとオリーブオイルで美味しさUP!
おいしくなるコツ
仕上げの粉チーズとオリーブオイルは是非お試しを!
- レシピID:1440008038
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- 料理名
- 焼きトマトのまぜそば
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