筍とワカメの煮つけ★タケノコ水煮で簡単に♪ レシピ・作り方

筍とワカメの煮つけ★タケノコ水煮で簡単に♪
cat2013.0305
cat2013.0305
砂糖は甘めがお好みなら大さじ2で。

材料(2人分)

  • タケノコ水煮 1パック
  • 生ワカメ 1パック
  • めんつゆ 大さじ5
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ3
  • しょうゆ なくてもオッケー 小さじ1

作り方

  1. 1 ワカメは水洗いして食べやすく10cm未満程度に長いものを切っておく。
  2. 2 鍋に麺つゆと水100mlを入れタケノコを投入する。大きいものは食べやすくカットしておく。
  3. 3 砂糖を入れ5分程度煮てワカメ、酒、みりん、しょうゆを入れる。
  4. 4 弱火で10分程度煮込んだら火を止め冷ます。
  5. 5 冷めたら盛り付け完成。

きっかけ

この組み合わせ大好きなので。

おいしくなるコツ

冷めるときに味がどんどんしみこみます。

  • レシピID:1440006476
  • 公開日:2013/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
タケノコとわかめの煮物
cat2013.0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る