お手伝いレシピ シソとえびの生春巻き レシピ・作り方

お手伝いレシピ シソとえびの生春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
1把だけ、中途半端に余った素麺で作りました。生春巻きのタレはベトナムで習ったものです。

材料(1~2人分)

  • ライスペーパー 4枚
  • ボイルえび 12引き
  • チマサンチュ又はレタス 4枚
  • シソ 8枚
  • 素麺 1把
  • 大根、ニンジン 各3cm
  • ナンプラー 大匙1杯
  • 大匙5杯
  • 600ml

作り方

  1. 1 素麺をゆでて、水を切っておきます。
  2. 2 えびは縦半分に薄く切り、チマサンチュ、又はレタスはちぎっておきます。
  3. 3 お手伝いポイント
    ライスペーパーを水に浸してすぐにまな板にあげて、上にえび、シソ2枚、素麺1/4、ちぎったチマサンチュをおきます。
  4. 4 お手伝いポイント
    ひとまきしたら両側を織り込み、最後まで巻きます。
  5. 5 ニンジンと大根は皮をむいて繊切りにし、ナンプラーと酢をあわせます。これが生春巻きのタレに生ります。
  6. 6 お手伝いポイント
    器に生春巻きを盛り付けて、5のタレでいただきます。

きっかけ

夕食に作りました。ビールと合うんですよ。中途半端に余ったソーメンが消化できました。

  • レシピID:1440006414
  • 公開日:2013/09/18
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カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
生春巻き シソ えび ベトナム料理
料理名
素麺入りシソとえびの生春巻き
一点集中力
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