定番 舌平目のムニエル オクラ添え レシピ・作り方

定番 舌平目のムニエル オクラ添え
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
カリッとした皮目がおいしいムニエルです。舌平目は定番ですよね。白ワインと合います。

材料(2人分)

  • 舌平目 切り身 2枚
  • オクラ 4~5本
  • 塩、胡椒 少々
  • 小麦粉 大匙1杯
  • バター、オリーブオイル 各大匙1杯
  • にんにく 半かけ
  • 白ワイン 50ml

作り方

  1. 1 舌平目は塩を振って少し置き、出てきた水分をペーパーで取ります。胡椒を振って小麦粉をまぶします。
  2. 2 オクラはヘタをとって縦に2つに切ります。
  3. 3 フライパンにみじん切りのにんにくとオリーブオイルを入れて弱火で焦がさないように加熱。
  4. 4 バターを加えます。
  5. 5 舌平目を色の濃いほうから焼きます。表4~5分位。やや弱めの中火です。
  6. 6 裏返して2分強ソテーします。これを取り出して、塩を振ったオクラをいためます。
  7. 7 皿に取り出します。
  8. 8 フライパンに白ワインを加えソースを作ります。塩、胡椒で味を調えます。
  9. 9 ソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

定番の舌平目のムニエル。夕食に作りました。

おいしくなるコツ

バターは焦げやすいので、半分オリーブオイルを使用します。後入れするのがコツ

  • レシピID:1440005616
  • 公開日:2013/07/28
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ムニエル 舌平目 白ワインに合う オクラ
料理名
舌平目のムニエル オクラ添え
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