豪快 鯛のパエリア レシピ・作り方

豪快 鯛のパエリア
  • 約1時間
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
旬の安い鯛を使いました。パエリア用のパンがないのでフライパンで代用。そのまま大胆にテーブルに出します。鯛のダシがとてもおいしいですよ。

材料(3~4人分)

  • 鯛 20センチ~25センチ 1匹
  • 小さじ2杯
  • 胡椒 少々
  • パプリカ 赤 1個
  • ジャスミン米 2カップ
  • 2.2カップ
  • サフラン 2つまみ
  • 顆粒スープの素 大匙1杯
  • オリーブオイル 大匙3杯
  • にんにく ひとかけ

作り方

  1. 1 サフランは水煮つけておきます。
  2. 2 大匙2杯のオリーブオイルでスライスしたにんにくを焦がさないようにいためます。
  3. 3 内臓とうろこを取ったタイに、塩、胡椒をまぶしてフライパンで焼きます。
    表裏各3分くらい。いったん取り出します。
  4. 4 ジャスミン米は洗わずに使用します。フライパンにオリーブオイル大匙1杯を追加して、ジャスミン米をいためます。
  5. 5 米が透き通ったら、1と水、顆粒スープの素、乱切りにしたパプリカ、鯛を加えます。
  6. 6 フタをして10分焚きます。火を止めたら20分置きます。
  7. 7 このままテーブルに出して、鯛の身をほぐしていただきます。
  8. 8 骨が入らないように注意してくださいね。

きっかけ

鯛がなんと1匹250円!大胆に丸ごとパエリアにしました。豪快でおいしいですよ。サフランがないときは紅花でも大丈夫。

  • レシピID:1440005381
  • 公開日:2013/06/23
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パエリア おもてなし フライパン
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鯛のパエリア
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