わけぎとのりのナムル レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
わけぎはきれいに洗って、塩を少々入れたお湯で色よくゆでる。
※白い部分から入れ、5秒ほど経ってから全体を入れると均等に茹で上がる。 -
2
茹で上がったら冷水にとり、水気をよく絞る。
茹で上がるとこのくらいの量になります。 -
3
塩、しょうゆ、すりゴマを入れ、よくもみこむ。
味が整ったら、最後にごま油を入れる。
この段階でも十分おいしいです。 -
4
お好みで、焼き海苔を小さくちぎり、和える。
※味が濃くなりすぎてしまったときの対策としても。
きっかけ
義母直伝のナムルです。・・・といっても口頭で手順だけ説明され、分量はすべて我流です。。。 自分の味覚を信じて作りました。
おいしくなるコツ
ごま油は一番最後に入れること。 ナムルはなんでもそうですが、ごま油を先に入れてしまうと油でコーティングされてしまい、味がよくなじみません。 そして、高くてもゴマ100%のごま油を使うこと。香りがぜんぜん違います。
- レシピID:1440004843
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- カテゴリ
- もやしナムル
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つくったよレポート(2件)
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ラムチョップのひつじ2017/05/03 07:17わけぎのナムルは初めてでした♬海苔とごま油のいい香りが食欲をそそり大人も子どももあっという間に完食でした!ごちそう様です★
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まゆっち53392016/03/24 22:04わけぎやネギが苦手な息子も美味しかったようです。
ありがとうございましたm(__)m
焼き海苔を入れると、海苔の風味でワンランクUP。