優しい味◎豆乳とトマトのスープ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 調整豆乳 200ml
- トマトの缶詰 1/4缶くらい
- 玉ねぎ 1/4個
- 生姜チューブ 小さじ1~
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- パンプキンシード(飾り用・お好みで) 3粒
作り方
-
1
玉ねぎを切ります。
切り方はご自由に◎
食感を楽しみたい方はくし型に、サラっと飲みたい方はみじん切りに。
私は薄目にスライスしました^^ - 2 切った玉ねぎをオリーブオイル(分量外)でしんなりするまで炒めます。
-
3
玉ねぎがしんなりしてきたら、豆乳を入れます。
ここで生姜も入れます。
生姜の量はお好みで調整してくださいね、結構入れてもそんなに気になりませんよ! -
4
生姜がきちんと混ざったらトマト缶を入れます。
トマトの分量もお好みで調整してください。多かったらさっぱり、少なかったらまったりした感じになると思います^^ -
5
くつくつと煮えてきたらコンソメをいれ、味を見ながら塩とコショウを振ります。
コショウは多めの方が味が締まるかも?? -
6
盛り付けて彩りにパンプキンシードを飾れば完成です★
ちょっとだけトロッとして美味しい!
きっかけ
トマト缶が余っていたので、冷蔵庫にあるものでスープに◎
おいしくなるコツ
豆乳は無調整のものだと固まってしまうかもしれません。 カレーパウダーを入れたり、ベーコンやウィンナーを入れたり、アレンジもきくと思うので是非お試し下さいo(^▽^)o
- レシピID:1440004593
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- 豆乳とトマトのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2014/09/12 11:45美味しかったです☆
薄目に味付けして優しい味を目指しました◎