ザクザク食感!全粒粉入りスコーン♡ レシピ・作り方

ザクザク食感!全粒粉入りスコーン♡
チズ@はなめがね
チズ@はなめがね
今までで一番好きなスコーンが出来たので、レシピに起こしました(*^_^*)
参考にさせていただいたレシピを元に、分量を少しだけアレンジしています◎

材料(7~8個人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★中力粉 100g
  • ★全粒粉 50g
  • ★砂糖 30g
  • ★ベーキングパウダー 8g
  • ★塩 1g
  • 無塩バターorケーキ用マーガリン 70g
  • 牛乳 100~120ml

作り方

  1. 1 ★の材料をすべてボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておいてください。粉類をふるう必要はありません。
    バター、牛乳も使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 冷やしておいた1の粉類に、さいの目にカットしたバターを入れ、手ですり混ぜます。ホロホロとなり、バターが手につかなくなるまで!
    フードプロセッサーに入れて回してしまうと楽チンです^^
  3. 3 2に牛乳の3/1を入れ、底の方からすくうように混ぜます。
    混ざったら残りの牛乳の半量をいれ、すくうように混ぜます。
    残りの牛乳は様子を見ながら少しずつ加えてください。
  4. 4 【手順3の補足】
    生地は手につかないけどしっとりしてるくらいがベストです!
    ベタベタと手についたり、パサパサとしないよう、牛乳を少しずつ加えて様子を見てくださいね。
  5. 5 生地がまとまったらボウルごとビニール袋に入れて口をしめ、冷蔵庫で1時間半ほど休ませます。
  6. 6 オーブンを190度に予熱します。
    予熱しているあいだに次の工程へ→
  7. 7 休めた生地は打ち粉をせず、ラップを敷いたまな板の上で2cmくらいの厚さに伸ばします。
    伸ばした生地は菊型で抜くか、包丁で適当な大きさに切り分けてください。
  8. 8 【手順7補足】
    お好みで6の型抜きor切り分けた生地の角を手で優しく丸くすると可愛いフォルムで焼きあがります。

    ※これをするといわゆる「割れ」はできませんので、お好みでどうぞ◎
  9. 9 天板にオーブンシートをしき、7の生地を並べたら、余熱の完了したオーブンで190度で12分焼きます。
  10. 10 12分焼いたら、天板の前後をひっくり返してさらに190度で12分焼きます。
    焼けたらさらに生地を回転させ、190度で8分焼きます。
  11. 11 【手順10補足】
    天板をひっくり返したり、生地を回転させるのは、オーブンによっては焼きムラができるためです。
    こうやって焼いていくうちにザクザクの食感に仕上がります。
  12. 12 焼きあがったら温かいうちにジャムやクリームをつけて召し上がれヽ(・∀・)ノ♡

きっかけ

ザクザクしたスコーンが食べたくて、カフェで読んだレシピ本の内容をうろ覚えで自作してみました!

おいしくなるコツ

食べきれなかった分は冷蔵or冷凍保存で! また食べるときは常温に戻し(冷凍の場合は自然解凍してから)、190度のオーブンで4分ほど温めなおすと◎

  • レシピID:1440005087
  • 公開日:2013/05/09
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カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
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