クリーミー☆彡ガーリックシュリンプ レシピ・作り方

クリーミー☆彡ガーリックシュリンプ
PanPan01
PanPan01
PanPan01風ガーリックシュリンプ☆彡なんちゃって~

材料(2人分)

  • エビ(殻つき) 280g
  • ☆マジックソルト 小さじ2
  • ☆オリーブ油 大さじ2
  • ☆りんご酢 小さじ2
  • ☆玉ねぎ M 1/2個
  • ☆ニンニク M 1/4個
  • ☆おろしショウガ 小さじ1/3
  • ☆ハチミツ 小さじ1/2
  • バター・オリーブ油 各 大さじ1
  • エリンギ L 1本
  • 生クリーム 大さじ3
  • ★ごはん・レモン・パセリ 適量

作り方

  1. 1 エビは、頭なし、殻つき
    (お好みで、除いてもOK)
    背中をハサミで切り込み背ワタ・足を除く
    尻尾先を切り落とす
    ※あれば、大きいエビが理想的
  2. 2 汚れをキレイに流水で落とし、水分を切る
    ※白ワイン大さじ2(分量外)振りかけておくとよい
    エビの下準備おわり
  3. 3 玉ねぎとニンニクは、半量みじん切り、もう半量はすりおろす
    ☆を混ぜ合わせて漬け込みタレを作る
  4. 4 ボウルの中で、手順2と手順3をザックリと混ぜ合わせる
  5. 5 ラップを沈めかぶせて、更にラップをして、冷蔵庫で漬け込む※タッパー、ポリ袋でもOKだけど匂いが移りやすいかも
    漬け込み時間・6時間~1日~冷凍OK
  6. 6 エリンギを薄くスライスしておく

    フライパンに、バターとオリーブ油を入れて加熱
  7. 7 エリンギを炒めて火を通す

    ※生クリームと相性がよいので、エリンギ他、きのこ類なんでもお試し下さい
  8. 8 エリンギに火が通ってきたら、漬け込んだエビを漬け汁ごと加えて炒める
  9. 9 エビの色が赤くかわり、火が通ったら生クリームを加えてひとあおりで火を止める

    塩コショー(分量外)でお味を整える
  10. 10 お皿に、ご飯を盛る

    ※アイスクリームデッシャーで盛ると本格的ね
    ※平均1~2個/すくい
  11. 11 エビをご飯の横に盛って完成
    ※少し、ソースをご飯にかける
    ※あれば、刻んだパセリや串切りレモンを添える

きっかけ

ガーリックシュリンプ、私好みにアレンジしてみました

おいしくなるコツ

大きいエビで作るともっと美味しいかな 生クリームを加えたら、加熱はあまりしない方が良い ガツンとニンニクをきかせること  マジックソルトなくてもお家にある調味料、塩、コショー、お好みのハーブなどでお試し下さい

  • レシピID:1440004231
  • 公開日:2012/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
ガーリックシュリンプ
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • バル0742
    バル0742
    2013/05/31 07:48
    クリーミー☆彡ガーリックシュリンプ
    大変美味しくできました(^_^)
    また作りたい一品です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る