恐るべし!パスタであったか汁なし坦々麺♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
作り方
- 1 長ねぎの白い部分を細切りにして白髪ねぎを作り、残りのネギとニンニクをみじん切りにします。
- 2 チンゲン菜を茹でるためのお湯を沸かし、チンゲン菜をきれいに洗って鍋に入れ約1分茹でます。茹でたらざるに上げ、水気を切ります。
- 3 フライパンにごま油を熱し、ニンニクを入れてやや弱火で香りが立つまで炒め、みじん切りのネギを加え炒めます。
- 4 鶏挽肉も入れて炒め、火が通ったら■を全て入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火を消します。
- 5 鍋に水を沸騰させ、パスタを表示されている時間茹でます。(ここでお湯の中に塩は入れません)
- 6 パスタが茹で上がる直前にフライパンに火をつけます。
- 7 パスタが茹で上がったらざるでお湯を切り器にうつします。フライパンのタレがひと煮立ちしたらパスタの上に乗せます。
- 8 タレの上に白髪ねぎを乗せて、チンゲン菜をパスタの周りに飾れば完成♪
きっかけ
坦々麺が大好きなのですが塩分が多いので食べる回数を減らさないと・・・でもでもやっぱり食べたくなっちゃうので自分で作ってみました!汁には塩分がかなり入っているので「汁なし」で作りました♪おうちでおいしい汁なし坦々麺が食べれるなんて嬉しいです♪
おいしくなるコツ
塩分を控える為パスタを茹でるお湯には塩は入れません。練りゴマは多めに入れてもおいしいです♪牛乳は多めに入れるとパスタと絡みやすくなります。自分で食べるときはタレが見えなくなるほど白髪ねぎ大盛りです♪麺はうどんでもラーメン麺でも美味しいです。
- レシピID:1440004215
- 公開日:2012/09/21
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- カテゴリ
- その他のパスタ
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