みょうが&モロヘイヤそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでそば 2人前
- モロヘイヤ 1把
- ミョウガ 2個
- ◎寿がきや だしつゆ 200cc
- ◎みず 800cc
作り方
- 1 栄養満点のモロヘイヤ
- 2 鍋に湯を沸かし、少量の塩(分量外・ひとつまみ程度)でモロヘイヤをサッと湯掻く
-
3
ザルにあげ湯きり
茎の硬い部分は除く
ネバリが出るように包丁でタタキ切る - 4 ミョウガは、細かく刻む
-
5
◎を合わせて加熱し、かけつゆの支度おわり
※冷やしの場合は、かけつゆを冷やしておく -
6
今回は、手軽にゆでそば使用
お好みのお蕎麦でどうぞ~♪
そばを温める(湯掻くorかけつゆの鍋に入れて温める)
※温そばの場合 - 7 器に、温かいゆでそば
- 8 そばの上に、モロヘイヤとミョウガを盛り付けて、かけつゆを静かにかけて完成
- 9 温、冷、どちらでもOK
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ズビズバ~ッとノドごしのよいお蕎麦ですよ☆