おばあちゃんから教わった★きゅうりの酢の物! レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 塩(塩もみ用) ふたつまみ
- ---以下、味付け用---
- お酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- うま味調味料(味の素など、あれば) 少々
- (塩) 少々
作り方
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1
きゅうりを輪切りにしてボウルに入れ、塩を入れてキュッキュッともみます。
スライサーを使うと輪切りも楽ちんですよ♪ - 2 10分ほどおいたらきゅうりがしんなりするので、軽く水洗いしザルにあげ、ぎゅーっと思い切り絞ります。
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3
空いたボウルに、砂糖・酢・あればうま味調味料を入れ、よく混ぜます。
混ざったところに【2】で絞ったきゅうりを入れ、味をなじませます。 - 4 きゅうりは塩もみをしているので合わせ酢にお塩を入れていませんが、味見をしてみてもっと塩っ気があってもいいと思ったらちょっとだけ足してください。
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5
お皿に盛り付けたら完成です!
ボウルに余った合わせ酢も捨てずにお皿に注いでしまいましょう^O^/
きっかけ
昔からおばあちゃんが作ってくれた大好きな酢の物です。 お義母さんからたくさん夏野菜をいただいたので、思い出して作ってみました((o(^∇^)o))
おいしくなるコツ
塩もみしたきゅうりは洗いすぎないように!ギュッと絞りますが、つぶさないようにしましょう^^ うま味調味料はなくてもいいですが、あった方が美味しいです。 ちなみに私は最後にお皿に残った合わせ酢をキュッと飲み干すのが大好きです*^o^*
- レシピID:1440003749
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの酢の物
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お醤油の入った酢の物が苦手な私はこの甘酸っぱい酢の物が大好きだったので、思い出して作ってみました(*´艸`*)