鶏たけのこ炊き込みごはん レシピ・作り方

鶏たけのこ炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
水煮タケノコ使用で、手軽に調理

材料(3~6人分)

  • 2合半~3合
  • ◎鶏もも肉 150g
  • ◎料理酒 大さじ1
  • たけのこ(水煮) 100g
  • ●おろし生姜(チューブ) 3cm
  • ●ほんだし 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ2
  • 水(炊飯用) 適量
  • みつば(飾り用) 適量(6枚)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、ザルにあげておく
    鶏もも肉、水煮タケノコを食べやすい大きさに切る

    ポリ袋に◎を入れて5分おく
  2. 2 炊飯釜に米、●を入れて、白米メモリまで水を加減する

    軽く混ぜる
  3. 3 ドサッと手順1の肉、タケノコを加える
    ※水面から具が出ていてもOK
    ※混ぜないこと
    では、スイッチ オン!炊飯
  4. 4 ・・・♪♪♪

    炊けた (´∀`*)v

    ザックリ混ぜて、完成
  5. 5 みつばを飾ると、香りもよく、彩りがよいのでオススメ

きっかけ

炊き込み御飯レシピ

おいしくなるコツ

鶏もも肉の脂や皮は除いてヘルシーにするもOKだが、多少残して炊いたほうが旨い ※肉の大きさは、2cm角くらいが丁度よい※水煮タケノコは、穂先を薄切りにして使用 普通に、白米コースで炊く

  • レシピID:1440003077
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • MOGU!MOGU!
    MOGU!MOGU!
    2016/04/08 17:20
    鶏たけのこ炊き込みごはん
    旬なので、生のたけのこを 茹でて、それを使って たけのこご飯にしました〜
    家族みんなで美味しくいただきました。
    この季節、やっぱりたけのこご飯ですね。
  • ☆☆tika☆☆
    ☆☆tika☆☆
    2013/05/27 17:29
    鶏たけのこ炊き込みごはん
    おいしかったです。
  • ☆☆tika☆☆
    ☆☆tika☆☆
    2013/05/20 17:41
    鶏たけのこ炊き込みごはん
    簡単!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る