ブリあら汁 レシピ・作り方

ブリあら汁
  • 約15分
  • 100円以下
PanPan01
PanPan01
アラは焼かずにシモフリ(湯通し)で調理

材料(3人分)

  • ●ブリの粗(あら) 5切れ
  • ●塩 3つまみ
  • ◎水 4cup
  • ◎大根(薄切り) 100g
  • ◎おろし生姜(チューブ) 5cm
  • ◎ほんだし 小さじ1
  • ◎昆布茶 小さじ1/2
  • 長ねぎ 1/2本
  • 味噌 50g
  • みつば 1把

作り方

  1. 1 鰤粗は両面に塩をふり、7分おく
    その間、小鍋に湯を沸かし、シモフリの支度する
    ※この量はM1パック分あります。ここから3品作りました。別にレシピUPします
  2. 2 シモフリします
    少し料理酒(分量外)入れると尚良い
    表面が白くなればOK
    手際が良ければ、全部放り込んでザルにあげてOK
  3. 3 流水で表面をサッと流す
  4. 4 大根は、薄く半月切り
  5. 5 鍋に、鰤粗と◎を入れて薄切りの大根が透き通るまで加熱
    10分くらいかな
    水かさが減るときはその都度少し足すといい
  6. 6 その間、長ネギを薄くナナメ切り、みつばはザク切りに準備しておく
  7. 7 手順5まで作っておき、頂く直前に味噌と長ネギ、みつばを加えて1~2分加熱するといい
    ※味噌の分量はあくまでも目安、お好みで仕上げる

きっかけ

ブリあらレシピ

おいしくなるコツ

長ネギ、みつば、味噌は煮詰めないこと

  • レシピID:1440003056
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりあら汁
料理名
あら汁
PanPan01
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • にょほほ☆
    にょほほ☆
    2016/09/17 08:55
    ブリあら汁
    美味しかったです(≧▽≦)ごちそうさまでした☆
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2016/01/26 12:20
    ブリあら汁
    寒い日にあら汁さいこーでした!おいしかったでーす♪
  • LINママ
    LINママ
    2015/07/22 19:20
    ブリあら汁
    大根の代わりにごぼうですが、美味しかったです。
  • おたくちゃん♪
    おたくちゃん♪
    2014/05/28 19:15
    ブリあら汁
    大根たっぷりで美味しかったのでまたつくりたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る