ブリあら汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鰤粗は両面に塩をふり、7分おく
その間、小鍋に湯を沸かし、シモフリの支度する
※この量はM1パック分あります。ここから3品作りました。別にレシピUPします -
2
シモフリします
少し料理酒(分量外)入れると尚良い
表面が白くなればOK
手際が良ければ、全部放り込んでザルにあげてOK - 3 流水で表面をサッと流す
- 4 大根は、薄く半月切り
-
5
鍋に、鰤粗と◎を入れて薄切りの大根が透き通るまで加熱
10分くらいかな
水かさが減るときはその都度少し足すといい - 6 その間、長ネギを薄くナナメ切り、みつばはザク切りに準備しておく
-
7
手順5まで作っておき、頂く直前に味噌と長ネギ、みつばを加えて1~2分加熱するといい
※味噌の分量はあくまでも目安、お好みで仕上げる
関連情報
- 料理名
- あら汁
レポートを送る
8 件