甘みが出る 大根と青梗菜と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は薄く輪切りにした後、なるべく細い千切りにします。この切り方だとひのとおりが早いです。青梗菜は2つにきっておきます。
- 2 鍋に水を入れてほんだしを加え、沸騰したところで大根と青梗菜の茎の部分を煮ます。役2~3分。
- 3 ついで、青梗菜の青い部分と豆腐を切って入れます。すぐに火を止めて、味噌を溶きいれます。
- 4 器に盛ります。
きっかけ
実だくさんで食物繊維たっぷりのお味噌汁です。大根の甘みが出て美味しいです。
おいしくなるコツ
大根は、輪切りにしてから細くきると、繊維を断ち切ることになるのでひのとおりが早いです。
- レシピID:1440002978
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大根と青梗菜と豆腐のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません