甘みが出る 大根と青梗菜と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

甘みが出る 大根と青梗菜と豆腐のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
大根の甘みが出て美味しくなります。青梗菜は緑がきれい。豆腐も入って実だくさんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は薄く輪切りにした後、なるべく細い千切りにします。この切り方だとひのとおりが早いです。青梗菜は2つにきっておきます。
  2. 2 鍋に水を入れてほんだしを加え、沸騰したところで大根と青梗菜の茎の部分を煮ます。役2~3分。
  3. 3 ついで、青梗菜の青い部分と豆腐を切って入れます。すぐに火を止めて、味噌を溶きいれます。
  4. 4 器に盛ります。

きっかけ

実だくさんで食物繊維たっぷりのお味噌汁です。大根の甘みが出て美味しいです。

おいしくなるコツ

大根は、輪切りにしてから細くきると、繊維を断ち切ることになるのでひのとおりが早いです。

  • レシピID:1440002978
  • 公開日:2012/02/22
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その他の味噌汁
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大根 青梗菜 味噌汁 朝食
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大根と青梗菜と豆腐のお味噌汁
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