豆腐カツレモン風味 ガーリックソース添え レシピ・作り方

豆腐カツレモン風味 ガーリックソース添え
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
中東のお料理、ファラフェルに味付けが似てますが、ファラフェルよりも簡単に作れて、さっぱり食べられる豆腐カツです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐(450G) 2丁
  • レモン汁 75cc
  • クミンパウダー 小さじ1
  • 小麦粉 適宜
  • 1個
  • パン粉 適宜
  • *おろしにんにく 小さじ1/2
  • *パルメザンチーズ 大さじ1
  • *マヨネーズ 大さじ2
  • *プレーンヨーグルト 大さじ2
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで、8時間以上かけて、しっかりと水切りする。
    途中、キッチンペーパーを取り替える。
  2. 2 1を4等分に切って、豆腐が丁度入るくらいの大きさのタッパーに、レモン汁を入れて、豆腐を3時間以上かけて浸す。
    途中、上下を返してレモン汁にまんべんなく浸す。
  3. 3 卵を溶いて、クミンパウダーを加えてダマにならないように良く混ぜる。
  4. 4 2の豆腐の汁を軽く切って、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付ける。
    揚げ油できつね色になるまで揚げる。
    揚げてる最中に、*を合わせてガーリックソースを作って添えていただく。

きっかけ

メキシカンレストランで食べたレモン味の豆腐カツが美味しくて、自分で再現してみたかったので。

おいしくなるコツ

とにかく、豆腐の水切りをしっかりと行ってください。 レモン汁がしっかりと染み込み易くなりますよ。

  • レシピID:1440002122
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
美味しい アレンジ豆腐料理 おつまみに合う 低カロリー
料理名
豆腐カツ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る