豆腐カツレモン風味 ガーリックソース添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐(450G) 2丁
- レモン汁 75cc
- クミンパウダー 小さじ1
- 小麦粉 適宜
- 卵 1個
- パン粉 適宜
- *おろしにんにく 小さじ1/2
- *パルメザンチーズ 大さじ1
- *マヨネーズ 大さじ2
- *プレーンヨーグルト 大さじ2
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーに包んで、8時間以上かけて、しっかりと水切りする。
途中、キッチンペーパーを取り替える。 -
2
1を4等分に切って、豆腐が丁度入るくらいの大きさのタッパーに、レモン汁を入れて、豆腐を3時間以上かけて浸す。
途中、上下を返してレモン汁にまんべんなく浸す。 - 3 卵を溶いて、クミンパウダーを加えてダマにならないように良く混ぜる。
-
4
2の豆腐の汁を軽く切って、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付ける。
揚げ油できつね色になるまで揚げる。
揚げてる最中に、*を合わせてガーリックソースを作って添えていただく。
きっかけ
メキシカンレストランで食べたレモン味の豆腐カツが美味しくて、自分で再現してみたかったので。
おいしくなるコツ
とにかく、豆腐の水切りをしっかりと行ってください。 レモン汁がしっかりと染み込み易くなりますよ。
- レシピID:1440002122
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐カツ
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