ノンオイルのバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

ノンオイルのバナナシフォンケーキ
ranranran0123
ranranran0123
油を入れた方が生地がシュワーとしますが、
ノンオイルでもバナナを入れることでしっしりします

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 80g
  • バナナ 100g
  • 砂糖 65g
  • コーンスターチ 5g
  • 牛乳 20g
  • ラム酒 小 半分
  • 卵 Lサイズ 3個
  • レモン汁 卵白のメレンゲ用 3敵
  • チョコチップ お好み

作り方

  1. 1 薄力粉とコーンスターチをふるいにかける。
  2. 2 バナナをフォークなどですりつぶし、ラム酒を加えて混ぜておきます。
  3. 3 レンジ 190度に予熱しておく
  4. 4 卵を白身と 黄身に分けます。
    白身と砂糖3分の2を3分ぐらい、メレンゲ状に泡立てる。最後にレモン汁2.3敵入れてしっかり泡立てる。
  5. 5 牛乳、黄身、残りの砂糖、バナナすりつぶしを良く泡立てる。粉類を入れてよく混ぜる。
  6. 6 そこへメレンゲを1/3加え混ぜ、混ざったら残りのメレンゲを2回に分けて今度はゴムベラで切るように混ぜる。チョコチップを入れる。
  7. 7 生地を型に流し込み、トントンと空気抜きをしてオーブンに入れ、190度で25分、温度を170に下げて10分焼く。
  8. 8 粗熱が冷めたら、必ず乾燥を防ぐために、ラップしたりビニール袋に入れてくださいね。

きっかけ

ノンオイルでも 美味しいシフォンケーキを焼きたい

  • レシピID:1440002033
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
バナナシフォンケーキ
ranranran0123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る