ノンオイルのバナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 薄力粉とコーンスターチをふるいにかける。
- 2 バナナをフォークなどですりつぶし、ラム酒を加えて混ぜておきます。
- 3 レンジ 190度に予熱しておく
-
4
卵を白身と 黄身に分けます。
白身と砂糖3分の2を3分ぐらい、メレンゲ状に泡立てる。最後にレモン汁2.3敵入れてしっかり泡立てる。 - 5 牛乳、黄身、残りの砂糖、バナナすりつぶしを良く泡立てる。粉類を入れてよく混ぜる。
- 6 そこへメレンゲを1/3加え混ぜ、混ざったら残りのメレンゲを2回に分けて今度はゴムベラで切るように混ぜる。チョコチップを入れる。
- 7 生地を型に流し込み、トントンと空気抜きをしてオーブンに入れ、190度で25分、温度を170に下げて10分焼く。
- 8 粗熱が冷めたら、必ず乾燥を防ぐために、ラップしたりビニール袋に入れてくださいね。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- バナナシフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ノンオイルでもバナナを入れることでしっしりします