さっぱりしゃくしゃく オクラ冷麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 新鮮なオクラは塩を振っていたずりします。市販のものなら必要ありません。
- 2 きゅうりは5センチくらいの長さの細切りにする。
- 3 600mlのお湯を沸かし、1のオクラを2分ゆでる。
- 4 お蔵は冷水にとって色止めする。
- 5 2本は小口切り。1本は縦切りにして、さらに斜めに包丁を入れます。
- 6 3のお湯使って麺をゆでます。表示では4分ですが、3分半でざるにあげ、氷水でよく〆ます。
- 7 麺をザルに上げ、水を切って、きゅうり、小口切りのオクラ、縦切りのオクラの順でおきます。最後にからしをあしらいます。スープを冷水で溶いて回しかけます。
きっかけ
家庭菜園のお蔵を使いました。オクラの種の食感が面白いです。
おいしくなるコツ
マルタイの冷やし中華はスープがとてもおいしい。麺は30秒早めにお湯から上げますが、この方が麺のコシがいいです。オクラは2種類の切り方で、食感の違いを楽しみます。
- レシピID:1440001969
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- オクラ冷麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません