さっぱりしゃくしゃく オクラ冷麺 レシピ・作り方

さっぱりしゃくしゃく オクラ冷麺
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
家庭菜園でできたオクラを使いました。2つの切り方で食感がまったく違います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 新鮮なオクラは塩を振っていたずりします。市販のものなら必要ありません。
  2. 2 きゅうりは5センチくらいの長さの細切りにする。
  3. 3 600mlのお湯を沸かし、1のオクラを2分ゆでる。
  4. 4 お蔵は冷水にとって色止めする。
  5. 5 2本は小口切り。1本は縦切りにして、さらに斜めに包丁を入れます。
  6. 6 3のお湯使って麺をゆでます。表示では4分ですが、3分半でざるにあげ、氷水でよく〆ます。
  7. 7 麺をザルに上げ、水を切って、きゅうり、小口切りのオクラ、縦切りのオクラの順でおきます。最後にからしをあしらいます。スープを冷水で溶いて回しかけます。

きっかけ

家庭菜園のお蔵を使いました。オクラの種の食感が面白いです。

おいしくなるコツ

マルタイの冷やし中華はスープがとてもおいしい。麺は30秒早めにお湯から上げますが、この方が麺のコシがいいです。オクラは2種類の切り方で、食感の違いを楽しみます。

  • レシピID:1440001969
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
冷やし中華 マルタイ オクラ きゅうり
料理名
オクラ冷麺
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る