ねばねば とろろ芋とオクラの冷やしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 オクラは塩で板摺します。
- 2 長いもをするときにはビニール手袋をすると便利。先のほうだけ皮をむいて、すり下ろします。
- 3 使用するめんつゆはこれです。ヤマキのめんつゆは香りがいいのでお勧めです。
- 4 すり下ろした長いもに麺つゆを大匙1杯強、加えて混ぜておきます。
-
5
1.5Lの水を沸騰させて、1のオクラを入れて1分たったら引き出し、水につけて冷やします。
ざっくり3センチくらいの斜め切りにしておく。 -
6
4のお湯でそばをゆでます。生蕎麦ならば1~2分。
麺の細さによって、時間は調節してください。ざるにあげて流水にさらしてあら熱を取った後、氷水で良く〆ます。 - 7 麺つゆと水を1:1で合わせて器に入れます。
- 8 これに、ざるにあげて良く水を切ったそばを入れて、とろろ、オクラを乗せて、ねぎを散らします。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- とろろ芋とオクラの冷やしそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
azusara-hayama2011/09/16 22:24今週は昼と夜の温度差が大きくて、皆バテ気味なので、とろろで力がつくようにと思って作りました!子どもたちには定食風に^^