ねばねば とろろ芋とオクラの冷やしそば レシピ・作り方

ねばねば とろろ芋とオクラの冷やしそば
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
長いももオクラもどちらもとろとろ。

材料(1人分)

  • オクラ 3本
  • 長いも 5センチ
  • ヤマキめんつゆ 水 各50ml
  • ねぎ 少々
  • 生蕎麦 1玉
  • ヤマキめんつゆ  長いもに混ぜる分 大匙1杯強

作り方

  1. 1 オクラは塩で板摺します。
  2. 2 長いもをするときにはビニール手袋をすると便利。先のほうだけ皮をむいて、すり下ろします。
  3. 3 使用するめんつゆはこれです。ヤマキのめんつゆは香りがいいのでお勧めです。
  4. 4 すり下ろした長いもに麺つゆを大匙1杯強、加えて混ぜておきます。
  5. 5 1.5Lの水を沸騰させて、1のオクラを入れて1分たったら引き出し、水につけて冷やします。
    ざっくり3センチくらいの斜め切りにしておく。
  6. 6 4のお湯でそばをゆでます。生蕎麦ならば1~2分。
    麺の細さによって、時間は調節してください。ざるにあげて流水にさらしてあら熱を取った後、氷水で良く〆ます。
  7. 7 麺つゆと水を1:1で合わせて器に入れます。
  8. 8 これに、ざるにあげて良く水を切ったそばを入れて、とろろ、オクラを乗せて、ねぎを散らします。

きっかけ

山芋と家庭菜園で作った新鮮なオクラで冷やしそばを作りました。

おいしくなるコツ

そばは氷水でしっかり〆ましょう。

  • レシピID:1440001880
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
冷やし蕎麦 そば とろろ オクラ
料理名
とろろ芋とオクラの冷やしそば
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azusara-hayama
    azusara-hayama
    2011/09/16 22:24
    ねばねば とろろ芋とオクラの冷やしそば
    今週は昼と夜の温度差が大きくて、皆バテ気味なので、とろろで力がつくようにと思って作りました!子どもたちには定食風に^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る