福岡県 白髪ねぎと鶏むね肉のアジアンソース焼そば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鳥むね肉は薄く削ぎ切りにする。これにニョクマム、なければ白だしを小さじ2杯も見込んで下味をつけておく。
- 2 白ねぎは細く切って白髪ねぎにしておく。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて白髪ねぎをいためる。少し焦げ目がつくくらいがおいしい。
- 4 1の鶏を入れて焼きます。火は中火で。
- 5 ねぎと鶏を向こう側に集めてあいたスペースに焼きそば麺を入れます。水を大匙1杯くらい振るとほどけ易くなります。
- 6 ばらばらにしたら、ほんだしをくわえてほかの具材と混ぜます。
- 7 ケチャップはほんの少しでうまみがアップします。隠し味として入れます。ソースも加えてよく炒め、汁気がなくなったら火を止めます。
- 8 器に盛り付けて、青海苔を散らします。
きっかけ
ねぎをいためると甘みが出ておいしいです。たっぷり鶏むね肉の入ったソース焼きそばです。
おいしくなるコツ
麺をほぐすときに、大匙1杯の水を振り掛けるとほぐれやすい。
- レシピID:1440001878
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- ねぎと鶏むね肉のソース焼きそば
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