福岡県 白髪ねぎと鶏むね肉のアジアンソース焼そば レシピ・作り方

福岡県 白髪ねぎと鶏むね肉のアジアンソース焼そば
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
ほんの少しのケチャップが隠し味、うまみをアップさせます。鶏肉にはニョクマムで下味をつけます。これでなんだかアジアンな味付けになります。

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1/3枚
  • ニョクマム または白だし 小さじ2杯
  • 白ネギ 15センチ
  • サラダ油 大匙1杯
  • 焼きそば麺 1玉
  • 大匙1杯
  • ウスターソース 大匙1杯
  • ケチャップ 小さじ1/2
  • ほんだし 小さじ2杯
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 鳥むね肉は薄く削ぎ切りにする。これにニョクマム、なければ白だしを小さじ2杯も見込んで下味をつけておく。
  2. 2 白ねぎは細く切って白髪ねぎにしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて白髪ねぎをいためる。少し焦げ目がつくくらいがおいしい。
  4. 4 1の鶏を入れて焼きます。火は中火で。
  5. 5 ねぎと鶏を向こう側に集めてあいたスペースに焼きそば麺を入れます。水を大匙1杯くらい振るとほどけ易くなります。
  6. 6 ばらばらにしたら、ほんだしをくわえてほかの具材と混ぜます。
  7. 7 ケチャップはほんの少しでうまみがアップします。隠し味として入れます。ソースも加えてよく炒め、汁気がなくなったら火を止めます。
  8. 8 器に盛り付けて、青海苔を散らします。

きっかけ

ねぎをいためると甘みが出ておいしいです。たっぷり鶏むね肉の入ったソース焼きそばです。

おいしくなるコツ

麺をほぐすときに、大匙1杯の水を振り掛けるとほぐれやすい。

  • レシピID:1440001878
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
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鶏むね肉 福岡県 白ねぎ 焼きそば
料理名
ねぎと鶏むね肉のソース焼きそば
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