夏はカレー 夏野菜の豚バラカレー レシピ・作り方

夏はカレー 夏野菜の豚バラカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
夏野菜たっぷりのカレーです。ゴーヤ、パプリカ、なす・・・・たっぷり野菜が取れます。

材料(4人分)

  • ハウス ジャワカレー 辛口 一箱
  • 白ゴーヤ 1/4本
  • ニンジン、なす 各1本
  • たまねぎ 1個
  • 黄色パプリカ 1個
  • しょうが、にんにく 各ひとかけ
  • サムギョプサル用豚肉 300g
  • らっきょ 少々
  • サラダ油 大匙1杯
  • カップ3杯
  • 少々
  • ご飯 茶碗3杯強

作り方

  1. 1 白ゴーヤは塩もみして水につけておきます。(15分)
  2. 2 なす、たまねぎは乱切り、たまねぎは細切り(6~8ミリ)パプリカは一口大に切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて、皮と芯を取り除きスライスしたにんにく、皮のまま薄切りにし、皿に細く切ったしょうがをいためます。弱火で焦がさないように。
  4. 4 あらかじめ塩を降ったサムギョプサルをいためます。
  5. 5 まず、ナスを除く野菜を入れて1分ほどいためてから、ナスを入れいためます。
  6. 6 油が回ったら、圧力鍋に移し、カップ3杯の水を加えてフタをして、加熱。沸騰してから5分で火を止めて30分おきます。
  7. 7 フタをあけて、浮いている余分な油を掬い取ります。いったん沸騰させたら火を止めてルーを入れて、溶けたら5分中火で加熱。
  8. 8 ご飯を盛り付けて、カレーをかけ、らっきょを添えます。

きっかけ

夏野菜をたっぷり入れたカレーです。ベランダ菜園で作った野菜も利用しました。

おいしくなるコツ

ルーを入れたら圧力をかけることはできません。危険です。塩加減は好みで加減してください。

  • レシピID:1440001815
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 サムギョプサル カレー 夏野菜
料理名
夏野菜の豚バラカレー
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る