夏はカレー 夏野菜の豚バラカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白ゴーヤは塩もみして水につけておきます。(15分)
- 2 なす、たまねぎは乱切り、たまねぎは細切り(6~8ミリ)パプリカは一口大に切ります。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて、皮と芯を取り除きスライスしたにんにく、皮のまま薄切りにし、皿に細く切ったしょうがをいためます。弱火で焦がさないように。
- 4 あらかじめ塩を降ったサムギョプサルをいためます。
- 5 まず、ナスを除く野菜を入れて1分ほどいためてから、ナスを入れいためます。
- 6 油が回ったら、圧力鍋に移し、カップ3杯の水を加えてフタをして、加熱。沸騰してから5分で火を止めて30分おきます。
- 7 フタをあけて、浮いている余分な油を掬い取ります。いったん沸騰させたら火を止めてルーを入れて、溶けたら5分中火で加熱。
- 8 ご飯を盛り付けて、カレーをかけ、らっきょを添えます。
きっかけ
夏野菜をたっぷり入れたカレーです。ベランダ菜園で作った野菜も利用しました。
おいしくなるコツ
ルーを入れたら圧力をかけることはできません。危険です。塩加減は好みで加減してください。
- レシピID:1440001815
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 夏野菜の豚バラカレー
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楽天あし2023/07/03 08:57美味しく頂きました