さめてもおいしい たけのこと鶏手羽元の煮物 レシピ・作り方

さめてもおいしい たけのこと鶏手羽元の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
筍の触感と、鶏のうまみを楽しむ料理です。お弁当にもいいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 破竹は1.5~2㎝位に切る。
    鍋に砂糖、水、白だしを入れて沸騰させ、これに破竹を入れる。
  2. 2 次いで、手羽元を入れて3~5分煮込んだ後、醤油を追加して入れる。
  3. 3 アク取りシートをかぶせてふたをし、10分~15分中火で煮込む。火を止めた後、煮汁につけたまま10分ほど置いておく。
  4. 4 器に盛りつけます。

きっかけ

さめてもおいしい料理を食べたからつくりました。夏は熱い物、食べたくないですから。

おいしくなるコツ

10分、煮汁につけたまま漬け置きすると、味が落ち着きます。

  • レシピID:1440001657
  • 公開日:2011/07/26
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その他の鶏肉
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破竹 手羽元 出汁
料理名
たけのこと鶏手羽元の煮物
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