ベーコン代わりに!冷凍塩豚 レシピ・作り方

ベーコン代わりに!冷凍塩豚
羊野メヱ
羊野メヱ
旨味がぎっしり!炊き込みご飯や炒め物等、いろいろ使えます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚肉と塩を入れ、お肉全面に塩をまぶします。
  2. 2 空気を抜きながら(肉にビニールをそわせながら)口をしばり、冷蔵庫で2~3日塩をなじませます。
  3. 3 流水で塩を軽く流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。好みのサイズに切り(写真は拍子切りです)ラップをし密封袋に入れ、冷凍します。
  4. 4 解凍し、使用します。
    冷凍→解凍で旨味が冷凍前より増えるみたいです(経験上)。
  5. 5 『塩豚の炊き込みご飯』
    (レシピID:1440001458)
  6. 6 『簡単!塩豚と玉葱の蒸し炒め』
    (レシピID:1440001459)

きっかけ

保存がきいて、美味しく簡単に使えるお肉が欲しかったので。

  • レシピID:1440001453
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
保存食材 塩豚 豚バラ肉 ベーコン風
料理名
保存食材 ベーコン風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 白いちご〜
    白いちご〜
    2012/11/03 13:41
    ベーコン代わりに!冷凍塩豚
    なるほどー、ということで、カリカリベーコン代わりにカリカリ冷凍塩豚を作ってみました。旨味増してるから、ますますベーコンに近くなって有り難いです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 羊野メヱ
    羊野メヱ
    2012.12.13 21:20

    ありがとうございます~m(_ _)m
    脂だけでも旨味たっぷりなので、有効活用素敵ですヽ(・∀・)ノ♪
    玉ねぎ炒めもおススメですよ~

  • 白いちご〜
    白いちご〜
    2012.11.03 15:22

    美味しいレシピをありがとうございました。
    こちらを使って、「カリ&ポク♪ベーコン風塩豚ポテト」(レシピID: 1570008428)を作らせていただきました。
    事後報告ですみません。
    何か不都合などありましたらご連絡ください。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る