ベーコン代わりに!冷凍塩豚 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚バラ肉 250~400g
- 塩 肉重量の5%
作り方
- 1 ビニール袋に豚肉と塩を入れ、お肉全面に塩をまぶします。
- 2 空気を抜きながら(肉にビニールをそわせながら)口をしばり、冷蔵庫で2~3日塩をなじませます。
- 3 流水で塩を軽く流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。好みのサイズに切り(写真は拍子切りです)ラップをし密封袋に入れ、冷凍します。
-
4
解凍し、使用します。
冷凍→解凍で旨味が冷凍前より増えるみたいです(経験上)。 -
5
『塩豚の炊き込みご飯』
(レシピID:1440001458) -
6
『簡単!塩豚と玉葱の蒸し炒め』
(レシピID:1440001459)
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関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 保存食材 ベーコン風
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白いちご〜2012/11/03 13:41なるほどー、ということで、カリカリベーコン代わりにカリカリ冷凍塩豚を作ってみました。旨味増してるから、ますますベーコンに近くなって有り難いです!