旬の味 たけのこと鯛のアラの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ 1匹分
- 水煮たけのこ (破竹) 3本
- 水 150ml
- 砂糖 大匙3杯
- みりん 大匙1杯
- 醤油 50ml
作り方
-
1
鯛のアラは熱湯にくぐらせるか、上からお湯をかける。
次に浮いたうろこ、血の塊をきれいに取り除く。 - 2 水、砂糖、みりん、醤油を混ぜてよく沸騰させ、まずはたけのこ、次いで鯛のアラを入れる。
- 3 落し蓋をして、さらにフタをし、15分中火で煮込む。火を止めて、器に盛り付ける。
きっかけ
鯛のうまみがたけのこにしみてとてもおいしくなりますよ。
おいしくなるコツ
魚は取り出すときに壊れやすいので、フライパンを使用して、取り出すときはフライ返しを使いました。これでキレイに取り出すことができますよ。
- レシピID:1440001252
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこと鯛のアラの煮物
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