旬の味 たけのこと鯛のアラの煮物 レシピ・作り方

旬の味 たけのこと鯛のアラの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
甘辛く煮込んだ鯛とたけのこ。御飯がすすみます。アラを使うのでお安くできますよ。

材料(2人分)

  • 鯛のアラ 1匹分
  • 水煮たけのこ (破竹) 3本
  • 150ml
  • 砂糖 大匙3杯
  • みりん 大匙1杯
  • 醤油 50ml

作り方

  1. 1 鯛のアラは熱湯にくぐらせるか、上からお湯をかける。
    次に浮いたうろこ、血の塊をきれいに取り除く。
  2. 2 水、砂糖、みりん、醤油を混ぜてよく沸騰させ、まずはたけのこ、次いで鯛のアラを入れる。
  3. 3 落し蓋をして、さらにフタをし、15分中火で煮込む。火を止めて、器に盛り付ける。

きっかけ

鯛のうまみがたけのこにしみてとてもおいしくなりますよ。

おいしくなるコツ

魚は取り出すときに壊れやすいので、フライパンを使用して、取り出すときはフライ返しを使いました。これでキレイに取り出すことができますよ。

  • レシピID:1440001252
  • 公開日:2011/04/24
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たけのこ
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鯛のアラ たけのこ 節約
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たけのこと鯛のアラの煮物
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