簡単マーボ豆腐 レシピ・作り方

簡単マーボ豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
我が家の味のマーボ豆腐です。簡単に作れますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 片栗粉小さじ1杯を大匙2杯くらいの水で溶いてなじませておく。白ねぎは半分をみじん切りに、半分を斜め切りにする。
  2. 2 ごま油をフライパンに入れて、白ねぎのみじん切りを茶色になるまで炒める。これでねぎ油になります。
  3. 3 ひき肉を入れて炒める。火が通ったら水と中華だしを加え、温まったら残りのねぎ、コチュジャン、豆板醤を入れる。沸騰したら中火で2~3分煮込む。
  4. 4 豆腐を掌の上で切ってフライパンの中に入れる。余りかき混ぜないこと。再び沸騰したら1の片栗粉を入れて軽くかき混ぜ、とろみが付いたら火を止める。
  5. 5 器に盛り付け、小口切りの青ねぎを散らす。

きっかけ

家で眠っているコチュジャンと豆板醤を使用しました。

  • レシピID:1440000856
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐合い挽き肉
関連キーワード
中華 麻婆豆腐 簡単 豆板醤
料理名
マーボ豆腐
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