簡単マーボ豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 合びきミンチ 200g
- 白ねぎ 20センチ
- ごま油 大匙2杯
- コチュジャン(無ければ赤味噌) 大匙3杯
- 豆板醤 小さじ1杯
- 水 1カップ
- 片栗粉 小さじ1杯
- 中華だし 大匙1杯
- 青ねぎ 少々
作り方
- 1 片栗粉小さじ1杯を大匙2杯くらいの水で溶いてなじませておく。白ねぎは半分をみじん切りに、半分を斜め切りにする。
- 2 ごま油をフライパンに入れて、白ねぎのみじん切りを茶色になるまで炒める。これでねぎ油になります。
- 3 ひき肉を入れて炒める。火が通ったら水と中華だしを加え、温まったら残りのねぎ、コチュジャン、豆板醤を入れる。沸騰したら中火で2~3分煮込む。
- 4 豆腐を掌の上で切ってフライパンの中に入れる。余りかき混ぜないこと。再び沸騰したら1の片栗粉を入れて軽くかき混ぜ、とろみが付いたら火を止める。
- 5 器に盛り付け、小口切りの青ねぎを散らす。
関連情報
- 料理名
- マーボ豆腐
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/05/31 17:28ありがとうございます。
またお世話になりました。
右下がそれなんですが、
暑くなる前に美味しく栄養を。
今年の夏は超暑いらしいですね。 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/04/07 14:18ありがとうございます。
とても丁寧な内容で、白ご飯がパクパクと食べれました。
どうもありがとうございますね。 -
P70ちゃん2012/06/18 21:37久しぶりのつくレポです♪
シメジが1パックあったので一緒に入れて作りました。
簡単で美味しくできました(^O^) ご馳走様でした~(^人^)