スタミナ満点♬春キャベツで餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料はこちらです。
(餃子の皮、撮り忘れています)
我が家は、餃子大好き家族のため、明記した倍量で作ります。 -
2
春キャベツ、玉ねぎはみじん切り。(フードプロセッサーがあると早いです)ニラは小口切り。
にんにくは、すりおろす。生姜はすりおろして、しぼる。 - 3 大きめのボールにひき肉、すりおろしたニンニク、生姜のしぼり汁、醤油を入れてよくこねる。
- 4 切った野菜は、きれいな布巾に包み、ぎゅっと絞って水分を切っておく。
- 5 3の中に、野菜を1/3入れ混ぜあわせる。残りを野菜も入れよく混ぜる。
- 6 すぐに皮で包んでもいいが、30分〜1時間ほど冷蔵庫で寝かせると、野菜と肉が馴染んで包みやすかなるのでおすすめ。
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7
餃子の餡を皮に包んだら、フライパンに油(分量外)を引き、蒸し焼きにする。
我が家の皮は大判。 - 8 フライパンからチリチリと良い音が聞こえたら、お皿に盛って召し上がれ。
きっかけ
昔から作る、我が家の定番スタミナ料理です。
おいしくなるコツ
春キャベツは、巻きによって使う量を加減してください。多めが美味しいです。野菜と肉の割合は、半々くらいが好きです。
- レシピID:1430025037
- 公開日:2023/04/15
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