鶏のスパイシー焼き定食 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- お好みの野菜(レタスなど) 適量
- ●調味スパイス
- 小麦粉 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/2
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- パセリ(みじん切り) 小さじ1 ※他のドライハーブなどでもOK
作り方
- 1 鶏胸肉は皮を取って(別に焼いて下さい)、薄く大きなそぎ切りにする(だいたい6枚くらいに)。
-
2
容器に調味スパイスを入れてよく混ぜる。
1の鶏肉をバットに置いて調味スパイスを全体にまぶす。 -
3
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を入れて焼く。
両面焼いて取り出し、お好みの野菜といっしょにお皿に盛り付ける。 -
4
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
5
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
家の近くのお店のランチを再現☆ ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
ガラムマサラ、最近ではスーパーで買えます。 炒め物やカレーの仕上げに入れると味が複雑になってとてもいいですよ♪
- レシピID:1430024409
- 公開日:2022/04/18
関連情報
- 料理名
- 鶏のスパイシー焼き
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しかも早く火が通るので短時間で焼けます!