ポルトガルの子供も大好き~フランゴ・ア・ブラース~ レシピ・作り方

ポルトガルの子供も大好き~フランゴ・ア・ブラース~
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ポルトガルの素朴な家庭料理☆子どもが大好きです!
鶏肉(=フランゴ)、ジャガイモ、卵など、おなじみの食材でポルトガル料理ができちゃいます♪

材料(一皿人分)

作り方

  1. 1 鶏肉がかぶるくらいの水と●を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして20分煮て、粗熱が取れるまでそのまま置く。
    鶏肉の皮を除いて手で裂く。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて千切りにする。鶏肉の準備ができるまで2、3回かえながら、たっぷりの水につける(でんぷんを落すため)。
  3. 3 揚げ油を170度に熱する。
    じゃがいもの水気をふいて4回に分けてきつね色になるまで揚げる(一度に入れると油がふきこぼれるので注意!)。
  4. 4 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
    卵は溶いておく。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて火にかける。
    玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を加えてさっと炒め、塩とこしょうで味付けする。
  6. 6 じゃがいもとパセリ(半量)を加えてまぜる。
    火を消してすぐに卵をまわしかけて混ぜる。
    お皿に入れて残りのパセリをふりかけ、ブラックオリーブをのせる。
  7. 7 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  8. 8 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
  9. 9 ※ポルトガルのCARM EXVオリーブオイル クラシコ2000ml が揚げ油におすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/

きっかけ

友達のペドロが大好きな料理で子供の頃にママによく作ってもらったそうです。日本の子供たちも好きになるかもしれませんね♪ ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

・ポイントはじゃがいもを千切りにしてカリカリに揚げるのと、卵に火を通し過ぎないことです! ・鶏肉のゆで汁はおいしいので、捨てないでスープなどに使って下さい☆

  • レシピID:1430024305
  • 公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルその他の卵料理卵とじじゃがいも鶏もも肉
料理名
フランゴ・ア・ブラース
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る